您当前的位置:首页>科研成果>成果转化

维生素C二步发酵高产菌株修饰

作者:    新闻来源:    发布时间:2015-11-18

维生素C是我国生化制剂长线出口产品。九十年代中,跨国公司掀起价格大战,到1998年,国内28家企业只剩下四家苦苦支撑。这一年,实验室利用离子束生物技术创制的维生素C二步发酵高产菌株的糖-酸转化率高达95%以上,比全行业使用的催化剂种提高15个百分点,在江山制药公司和东北制药总厂试产,300吨罐发酵糖-酸克分子转化率达到94.8%,企业验收认为“这是二步法发酵技术发明以来的重大突破,转化率几乎达到理论极限值”。高产菌株的应用大大提高了我国的竞争力。但跨国公司并不甘心,罗氏每年倒贴3亿美圆,企图挤跨中国企业。2001年,实验室育成Vc发酵耐高温菌株,发酵温度从28C°提高到33C°,进一步降低了能耗。各个企业通过各种途径获得耐高温菌株,使得新菌株在Vc全行业使用,大幅度提高了我国维生素C行业在国际上的竞争力。到2002年7月,终于使跨国公司停产或出卖生产线,完全改变了国际Vc市场的格局,我国成为Vc主要供应国。仅江苏江山一家企业每年创汇8000万美圆,新型菌株为江山制药每年创造的净效益3000万元。2003年新菌株又使蚌埠泰格药业重新投产,年产1亿元,利税2000万元。 2004年,安徽省人民政府奖励课题组9万元。VC菌株技术转让费240万人民币。