您当前的位置:首页>科研成果>成果转化

花生四烯酸新产品的研发

作者:    新闻来源:    发布时间:2015-11-18

花生四烯酸(二十碳四烯酸,AA)是人体必需脂肪酸。由于来源问题,到上世纪90年代,各国一直处于研究阶段。实验室瞄准这一技术难题,筛选菌株,利用离子束生物技术,大大提高了出发菌的发酵水平,经过小试、中试和毒理实验,具备产业化的条件。2000年,实验室成果转让,合股在武汉成立AA专业生产公司――武汉烯王生物工程有限公司。实验室组织骨干力量,进行50吨罐发酵生产试验,AA得率达到5.8g/L,处于国内外最好水平,并确立了后处理工艺,生产出合格AA油脂,培育市场。几乎同时,国外公司向卫生部申请准入。由于国产AA质优价廉,很快占国内市场的90%。 2002年,实验室参与设计,建成了的国内第一条花生四烯酸生产线,进一步提高了AA的得率和质量,被国家经贸委评为国家级新产品。2003-2004年,新产品通过欧美食品卫生标准认证,出口美欧、南美、东南亚二十多个国家和地区。2004年与烯王生物世界500强―美国嘉吉公司合资,成立嘉吉烯王生物工程(武汉)有限公司(简称“嘉必优”),在武汉兴建世界上最大的花生四烯酸生产基地,嘉必优将两者的优势结合在一起,为客户提供符合国际标准的优质AA产品和服务。 嘉必优在产品质量尤其是食品卫生、安全性方面均达到了美国嘉吉的全球统一标准。与此同时,嘉必优借助嘉吉全球范围强大的营销网络以及烯王生物在中国国内的营销网络,积极开拓全球市场。