您当前的位置:首页>科研成果>成果转化

木聚糖酶

作者:    新闻来源:    发布时间:2015-11-18

木聚糖酶是以玉米芯等农作物下脚料为碳源,不仅成本低廉,而且也能够减轻其对环境的污染;因此它不仅具有较大的经济效益,而且也有强大的社会作用和影响。作为半纤维素的分解酶在生物质转化上有重要作用。在能源、饲料、食品、制药等行业均有很好的应用前景。目前,木聚糖酶是以复合酶制剂的形式在饲料生产上使用,提高畜禽的生长能力和产蛋水平一般都在4.5%-8.5%之间,同时饲料用量下降5%左右。在国内,随着越来越多用麦类替代饲用玉米的不足,这种酶制剂的使用也已经比较普遍。由于过去使用的酶制剂均由天然菌株发酵而来,并经过动物实验验证,因此无使用安全性问题,产业化投资风险较小。本研究固态发酵的结果经产业化后,最大的潜在市场是一些大中型饲料加工企业、小型化饲料加工业和通过自配料进行养殖的农民。由于我国畜禽养殖业发达并且还在进一步增长,因此市场巨大。