您当前的位置:首页>新闻中心>图片新闻

中国科学院暨安徽省“离子束生物工程学重点实验室”第三届学术委员会第三次会议召开

作者:贺晓航    新闻来源:    发布时间:2013-12-03

12月1日,中国科学院暨安徽省“离子束生物工程学重点实验室”学术委员会会议在我所召开。来自中国科技大学、中国科学院环境生态中心、北京大学、浙江大学、安徽大学、安徽农业大学、合肥物质研究院的共10位委员出席会议,合肥研究院、欧宝app下载所领导出席并致欢迎辞。

会议由学术委员会主任何多慧院士和副主任江桂斌院士主持。重点实验室主任吴李君研究员代表实验室对实验室学科方向凝练、基础设施建设和项目、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等情况全面总结,并从学科规划、队伍建设等角度对实验室发展进行展望。

七位青年科研骨干分别作了题为《放电等离子体损伤藻细胞并降解藻毒素(环肽)的光谱研究》、《辐射诱导NRF2抗氧化途径的应答及其作用》、《茉莉酸生物合成和信号通路在植物辐射旁效应中的作用》、《产黄青霉形态代谢工程研究》、《水环境中纳米ZnO老化的毒性效应及机制》、《应用DOFLA 技术的荧光探针筛选研究》、《电子束辐射分散纳米Fe(0)对水中Cr(VI)的还原作用》的学术报告。

各位委员对实验室近两年取得的成果和发展态势给予肯定,并对实验室定位和未来发展方向提出诸多宝贵意见。建议实验室结合国家和地方需求,进一步凝练科学问题、聚拢研究方向,在离子束机理和应用、环境毒理和生态方面展开深入研究;制定重大科研成果激励举措,加强青年人才培养和引进力度,在坚持和促进内部合作同时,争取更多外部合作尤其是国际合作资源,产出高质量、高影响力科研成果,促进离子束生物工程技术的发展和应用。