您当前的位置:首页>新闻中心>图片新闻

我所召开2014年度学术委员会会议

作者:贺晓航    新闻来源:    发布时间:2015-01-19

1月15日,我所组织召开了2014年度研究所学术委员会会议。中国科技大学张裕恒院士、俞汉青教授,安徽农业大学程备久教授,合肥物质研究院刘文清院士、余增亮研究员、孟国文研究员、吴宜灿研究员等14位委员和研究所部分科研骨干共40余人参加会议。研究院副院长万宝年研究员参会,会议由学术委员会主任张裕恒院士主持。

吴李君所长从科研、创新文化建设、合作交流与院地合作等方面介绍了研究所在2014年的工作进展,并结合“四个率先”和中科院分类改革背景分析了目前研究所面临的机遇和挑战。吴丽芳副所长向学术委员会介绍了“第二粮仓”STS计划“淮北科技增粮县域技术集成与示范”预研项目的实施背景、目标方案及工作进度等情况。

在学术汇报环节,来自研究所不同学科方向的四位科研骨干分别从等离子体处理含藻污水的机理研究、高灵敏的无机砷全菌生物感受器研究、维生素K2诱变选育、重离子诱变水稻突变体库创建及脆秆基因克隆研究几方面汇报了各自研究情况。

报告后,学术委员会全体委员深入探讨了研究所的学科发展方向、人才队伍建设及改革发展等问题。委员们对研究所在科研经费、技术转移、学科交叉等方面取得的研究成绩给予充分肯定,建议研究所壮大自身体量和研究队伍,集中发展几项具有核心竞争力的优势技术。同时,紧跟改革趋势,进一步凝练学科方向,在坚持原有特色的基础上,找准自身定位,抓牢机遇、迎接挑战。