您当前的位置:首页>新闻中心>图片新闻

院企再度携手 瞄准十年攻关合肥研究院与河南心连心二期重大合作项目正式启动

作者:贺晓航    新闻来源:    发布时间:2015-05-29

5月27日,合肥物质科学研究院与河南心连心化肥有限公司“环境友好新型化肥研发及创新平台建设”二期重大联合攻关项目在河南新乡正式签约。心连心董事长刘兴旭与合肥物质科学研究院副院长江海河共同签署合作协议。

从2010年到2014年,一期项目持续五年时间,双方围绕环境友好新型化肥研发进行联合创新、攻深探盲,取得了一批创新性成果,企业生产新型控失尿素以及尿基复合肥13.7万吨,产值3.4亿元,获得直接经济效益5600万元。双方成功合作被《新闻联播》作为农业成果转化的范例在2015年1月报道。二期项目签约五年,企业追加千万研发经费,双方将十年磨一剑,共同以促进中国化肥产业升级为目标,助推化肥产品再次升级和企业差异化战略的实现。

签约仪式上,项目主持人吴跃进研究员代表项目研发团队做情况汇报。汇报中介绍,二期项目在“高效环境友好内质包裹型缓释尿素”研发的基础上,将围绕提高尿、硝基复合肥控失率,克服控失尿素结块,撒施减损,新概念高效化肥研发及企业高效化肥创新能力提升和创新平台建设开展攻关。重点解决企业环境友好化肥产品高效化及未来产品差异化、专一化问题,并通过光谱等技术手段,创新配套技术,建立企业高效化肥研发创新平台。

江海河副院长介绍了合肥研究院在人才队伍、科研产出、组织架构等方面的情况。他提出,在“面向国民经济主战场”和“率先行动计划”方针指导下,合肥研究院将推进技术转移转化作为重要目标。心连心作为高效能化肥产业的领跑者,企业精益求精的态度与科研工作者追求真理的精神相吻合,期望双方在共同的价值观和目标追求下,通过共建机构、研发队伍融合等方式,让合作跳出项目层面走向深化,齐心推进这项利国利民的好事。

心连心董事长刘兴旭表示,企业从与合肥研究院的合作中取得了实实在在的科技收益,一期项目验收数据给此次合作带来很大信心,企业的研发队伍也在与合肥研究院科研人员的合作磨合中得到锻炼。希望双方携手、攻坚克难,延续前期合作、敬业精神,取得二期项目的成功。副总经理赵连紫结合企业战略,介绍了在新型化肥产品升级、推广、策划等方面的构想。

江海河副院长在心连心总工程师李玉顺陪同下,与欧宝app下载所副所长许安、副所长吴丽芳研究员、合肥研究院院地合作处项目主管李军,安徽省农技总站杨惠成研究员一起,考察了控失尿素小麦试验示范田。从试验示范田可以看出新型控失尿素基本解决了小麦肥料一次性基施问题,等量施肥增产一成,减量一成不减产。江海河一行还参观了心连心产品研发检测实验室、生产厂区、专用煤炭和产品铁路物流线等区域。

签约仪式现场

签约

调研试验示范田

参观心连心企业实验室

参观心连心厂区