您当前的位置:首页>新闻中心>图片新闻

省院共同推进“第二粮仓”“第二粮仓”预研项目2015年终进展汇报会顺利举行

作者:文/贺晓航 图/贺晓航、孙策    新闻来源:    发布时间:2015-12-17

12月16日,中科院和安徽省联合推进的“第二粮仓”STS预研项目“淮北科技增粮县域技术集成与示范”2015年终进展汇报会召开,会议由中国科学院合肥物质科学研究院江海河副院长主持。项目专家组组长程顺和院士、项目联席会召集人安徽省政府副秘书长汪莹纯、中科院科技发展促进局副局长段子渊、项目牵头单位中科院合肥研究院党委书记王英俭出席,会议共80余人参加。

该项目以皖北中低产田科技增粮(“第二粮仓”)为目标,进行周年农业全产业链高新技术集成和示范,分别以安徽省龙亢农场和涡阳县为基地,打造绿色高效集约化经营的现代农业发展转型和县域科技增粮示范样板,为在全国范围内实施“第二粮仓”科技计划提供可复制推广样板和建设方案。

项目总协调人吴丽芳研究员汇报了项目实施一年来的工作:在技术研发和示范方面进行了砂姜黑土改良、水资源有效利用技术与应急灌溉和水肥一体微喷灌技术产品示范推广;培育了抗逆适机收玉米品种、抗(耐)赤霉病小麦、耐储藏水稻品种、脆杆水稻品种(适合秸秆还田);推广控失复合肥、控失尿素、化肥增效剂等系列环保化肥产品和高效省工施肥技术;推广高效减施农药技术产品;研发示范了喷药机器人等智能农业装备;在龙亢农场建立了全国物联网平台展示窗口,建立了我的农场、供销市场、庄稼医院、大田物联网系统;研发了害虫自动检测、水质监测等技术及产品。

目前,项目已初步形成“百亩试验、千亩示范、万亩辐射”试验示范格局。“第二粮仓”项目与科技部粮丰工程,农业部高产创建,安徽省小麦高产、水稻提升和玉米振兴等科技计划紧密结合,在皖北现代农业发展中起到重要推动作用。涡阳县原计划于2016年实现吨粮田县目标,通过各方不懈努力,加快玉米高产高效种植,加速涡阳县吨粮田推广步伐, 2015年推广吨粮田60多万亩,提前一年实现吨粮县。中科院遗传发育生物学研究所陈化榜研究员育成的“科育186”玉米品种技术,集成测产结果亩产可达800公斤以上,该品种后期籽粒自动脱水快,比当地玉米品种早熟7-10天,可进行机械化籽粒收获,将是淮北地区推广应用的热门玉米品种。

项目还进一步促进技术熟化与成果转化。项目组与中科禾辉生物技术有限公司、河南心连心化肥有限公司(上市公司)、中盐安徽红四方公司等企业建立长期合作关系,共同推进农业产业升级和企业发展,成立农仁街电子商务有限公司、青岛新纳生物技术公司、上海原本生物科技有限公司等新企业。

2016年,项目组将扩大龙亢农场和涡阳县的技术推广和应用,同时在皖北太和、凤台等县启动“第二粮仓”技术示范和推广工作,重点推广抗逆适机收玉米品种、优质适秸秆还田水稻、抗赤霉病小麦品种、环保减施省工化肥农药技术、秸秆还田助剂、生物菌肥、无抗无臭养殖技术示范等。

王英俭表示,合肥研究院作为承担单位,对项目高度重视并匹配专项经费。汪莹纯在会上转达了陈树隆副省长对进一步推动该项目实施的意见,要求将“第二粮仓”纳入安徽省相关十三五科技规划、2016年科技重大专项及下一轮院省合作协议内容,加强涉农资金在项目区的整合。同时,提出院省合作共同申报国家重点研发任务,推动安徽现代农业发展。段子渊在总结中要求项目组深化示范区工作,在做好原有示范区工作基础上推进新区域示范。太和、凤台县等地领导表达了积极争取项目落户的愿望。

安徽省科技厅、农委、财政厅、国土厅、水利厅、发改委等部门领导,安徽省太和县丁思彬副县长,涡阳县黄恺副县长、农委副主任史晓云以及凤台县、安徽龙亢农场、江苏连云港市农委、长三角循环经济技术研究院、浙江原本生物科技有限公司、媒体等单位代表参加了会议。

会议现场

程顺和院士发言

 

汪莹纯副秘书长发言

 

段子渊副局长发言

 

项目总协调人吴丽芳研究员做总体进展汇报

 

子课题汇报

 

子课题讨论现场